この季節はこれ!!【エコムー便】の休日!
この季節はこれ!!【エコムー便】の休日!
広島には川が多く、流れも穏やかで緩やかです。
日曜日は潮見表を見ては川にお出かけです。
スコップ・バケツ・タオルそしてペットボトルに水を入れて出発!
これですね!【シジミ】!
味噌汁には最高です。ひたすら黙々と潮が引いた数時間掘りまくる!
シジミは持って帰って、真水で泥を吐かせて冷凍すれば、尚最高!
冷凍されるシジミはうまみ成分を出すみたいです。
しじみとは、シジミ科シジミ属の淡水または汽水[※1]に棲む二枚貝の一種です。殻は約3.5㎝と小さく、色は暗褐色から漆黒色をしています。
日本で一般的にしじみというと、大きく分けてせたしじみ、ましじみ、やまとしじみが知られています。水産物としてよく取り扱われているのはやまとしじみです。
しじみにはカルシウムや鉄などのミネラル、ビタミンB12、ビタミンB2、ビタミンAなどのビタミンが大変豊富に含まれています。またアミノ酸の一種であるオルニチンも多く含まれています。
ブログに書いたら、私が採るシジミが減るから書かないでと・・母から連絡がありましたが書いちゃいました。
皆さん!スコップ・バケツ・タオルそしてペットボトルに水を入れて出発だ!
冷凍しとけば年中食べれますよ!お酒のみには必須ですね!
荷物を送るなら、安価な【エコムー便】で!